Overnight-Müsli mit Zitrusfrüchten

© Katrin Winner/Gräfe und Unzer Verlag GmbH

Für 2 Personen

Zubereitung: ca. 15 Min., Quellen: 8 Std. (über Nacht), Pro Portion: ca. 480 kcal

  • 60 g zarte Haferflocken
  • 20 g geschrotete Leinsamen
  • 300 g Joghurt (1,5 % Fett)
  • 30 g Haselnusskerne
  • 20 g Kürbiskerne
  • 1 EL Reissirup
  • 1 Orange
  • 1 rosa Grapefruit
  • 1 EL ausgelöste Granatapfelkerne

Zubereitung

Schritt 1:
Am Vorabend Haferflocken, Leinsamen und Joghurt in einer Schüssel verrühren und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank quellen lassen.

Schritt 2:
Am nächsten Tag die Haselnüsse hacken, zusammen mit den Kürbiskernen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie duften, und auf einem Teller abkühlen lassen. Zwei Drittel der Nussmischung und den Reissirup unter den Flockenbrei mischen.

Schritt 3:
Orange und Grapefruit jeweils so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, den abtropfenden Saft dabei auffangen und die Reste ausdrücken. Zwei Drittel der Zitrusfruchtfilets quer in Stücke schneiden und mit dem Zitrussaft unter das Müsli rühren. Dieses mit den restlichen Orangenund Grapefruitfilets belegen und mit dem übrigen Nuss-Mix sowie den Granatapfelkernen bestreut servieren.

Tipp:

Durch Einweichen über Nacht entsteht aus trockenen Haferflocken ein bekömmlicher Getreidebrei. Auch wer normalerweise auf Vollkornprodukte empfindlich reagiert, verträgt ihn gut. Hafer enthält reichlich Beta-Glucane, die zu den löslichen Ballaststoffen zählen und vom Körper nicht verwertet werden. Sie verbessern aber als Präbiotika die Darmgesundheit.

Schnelle Rezepte für einen gesunden Darm

Dr. Nicole Schaenzler & Martina Kittler, Gräfe und Unzer Verlag GmbH,
ISBN 978-3-8338-7740-7

Die Inhalte werden in freundlicher Zusammenarbeit mit Gräfe und Unzer Verlag GmbH verwendet.